Районный капустник

Районный капустник
Фото: www.tamannews.ru
В народе говорят: поставь на стол  капусту и не будет пусто! В День города и района все поселения пригласят гостей в свои курени на фестиваль «Капуста – царица осени». На Кубани к капусте особое отношение. Квашеная – это вообще наш хит. Без голубцов, наверное, не обходится ни один праздничный стол, несмотря на насыщенность современного меню. Я заметила, что кубанцы делают маленькие аккуратные голубцы. Знакомые из Норильска угощали огромными голубцами, тушенными в сметане. Помимо голубцов и квашеной капусты хозяйки сегодня удивляют множеством блюд из этого овоща. Мы подготовили подборку рецептов блюд с капустой, которые представят на празднике.

 

Любителям солений –в Краснострельский курень

Кубанские хозяйки славятся разнообразием заготовок и солений. Елена Ушкова – воспитатель в детском саду № 21 в поселке Стрелка и первоклассная хозяйка. Соления от Елены можно будет попробовать на празднике в курене Краснострельского сельского поселения. Рецептами она делится с читателями газеты «Тамань».

Квашеные голубцы

• 1 кочан капусты

• 3 моркови

• 3 луковицы

• 1 болгарский перец

• зелень

• 1 горький стручковой красный перец

• соль

• вода

Слегка привариваем капусту, как на обычные голубцы. Разрезаем листы напополам, жесткую часть вырезаем. Готовим овощной фарш: жарим на сковороде морковь, лук и болгарский перец. После чего добавляем раздавленный чеснок и измельченный блендером или в мясорубке свежий горький перец. После того, как начинка остыла, начиняем голубцы. Укладываем в посуду, между слоями кладем зелень – петрушку, укроп, кинзу (кто что любит). Заливаем рассолом: на 1 литр воды 1,5 столовых ложки соли. Под гнетом оставляем в тепле на 3-4 дня и квашеные голубцы готовы. Не забудьте убрать соление в прохладу.

Жгучая закуска чамча

• капуста

• горький стручковой красный перец

• соль

• вода

Кочан капусты нарезаем на восемь частей, так, чтобы в каждом была кочерыжка, которая будет держать кусочек. На 1 кг капусты 200 граммов горького красного стручкового перца. Перец (без хвостиков) перемалываем и тщательно натираем кусочки капусты. Наденьте перчатки! Руками не прикосайтесь к лицу! Складываем в посуду и заливаем рассолом. 1 литр кипящей воды, 1,5 столовых ложки соли. Под гнет и в теплое место до готовности (на два-три  дня). Чамча готова? – уберите в прохладу.

 

В Курчанском курене угостим вэрзэре

«Будем угощать гостей праздника  необычными  пирожками с капустой и рисом. Называются вэрзэре – блюдо молдавской кухни. Выговорить сложно, а приготовить просто», – говорит директор МАУ «Культура плюс» Курчанского сельского поселения Инесса Исмаилова.

Тесто:

• 2 стакана муки

• 1\2 стакана воды

• 1\2 стакана растительного масла

• соль

Начинка:

• 1\2 кочана  капусты

• 1 морковь

• 1 луковица

• 1 стакан риса

• Растительное масло

• Яичный желток

Смешать воду и растительное масло, подсолить. Помешивая, постепенно добавить муку. Замесить мягкое, эластичное тесто. Накрыть его и дать постоять 20-25 минут. Тем временем готовим начинку. Трем морковь на терке, лук мелко режем, шинкуем капусту. Рис отвариваем до готовности в подсоленной воде. Тушим капусту, обжариваем лук и морковь на растительном масле до золотистого цвета. Все смешиваем.

Отдохнувшее тесто делим на 14-15 частей. Каждую часть раскатываем тонко прямо-угольником. По краю выкладываем начинку. Заворачиваем сначала два края, затем аккуратно сворачиваем рулетом. Выкладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой. Смазываем яичным желтком и отправляем в разогретую (не ниже 200 градусов) духовку на 20 минут.

 

В Старотитаровском курене: квашеная капуста «по-темрюкски»

«Капусту по нашему рецепту можно есть уже на следующий день после засолки», – говорит заведующая детской библиотекой ст. Старотитаровской Алла Кулыгина.

• 3 средних кочана капусты

• моркови на ваш вкус

Рассол:

• 5 литров холодной воды

• 1 стакан соли

• 1 стакан сахара

• 1 стакан уксуса

Шинкуем капусту, трем на терке морковь, перемешиваем и высыпаем в приготовленный рассол. Оставляем под гнетом. На следующий день капуста готова. Раскладываем по банкам и в холодильник.

 
По теме
Неделя с 25 марта по 31 марта 1929 год, 29 марта . В ст-це Анастасиевской, на базе разрозненных индивидуальных хозяйств, организован колхоз «Имени Сталина».
Опубликовано: 29 марта 2024 1  апреля 2024 года в 09.00 по адресу: город Крымск, ул.
«Сварка – это искусство», - именно так считает наш герой Сергей Щавинский, электрогазосварщик 5 разряда строительного подразделения ОТЭКО.
JPG Файл - Отдел МВД России по Ейскому району Госавтоинспектор Николай Свитанков и активисты ЮИД рассказали учащимся школы № 10 поселка Моревка о том, как правильно вести себя на дороге, чтобы не попасть в так называемую «ловушку»,
Отдел МВД России по Ейскому району
Борьба с мусором в Ейске продолжается - Приазовские степи О текущей обстановке в городе и решении самой острой проблемы на сегодняшний день глава Ейска Дмитрий Кияшко отчитался перед депутатами на сессии Совета муниципального образования Ейский района Провел ее председатель
Приазовские степи
Алеся Духнай отчиталась о работе за пять лет - Газета Трибуна Алеся Духнай отчиталась о работе за пять лет Глава и председатель Совета Первореченского сельского поселения выступила с докладом перед депутатами и жителями села.
Газета Трибуна
Форум прошел с пользой - Газета Заря Кубани Сегодня программа Всекубанского форума приемных семей в Сочи была насыщенной.
Газета Заря Кубани
История моей семьи - Газета Трибуна История моей семьи В Год семьи, объявленный Владимиром Путиным, президентом России, еще раз осознаешь ценность сохранения исторической памяти о своих предках, родных и близких людях.
Газета Трибуна