Любителям солений –в Краснострельский курень
Кубанские хозяйки славятся разнообразием заготовок и солений. Елена Ушкова – воспитатель в детском саду № 21 в поселке Стрелка и первоклассная хозяйка. Соления от Елены можно будет попробовать на празднике в курене Краснострельского сельского поселения. Рецептами она делится с читателями газеты «Тамань».
Квашеные голубцы
• 1 кочан капусты
• 3 моркови
• 3 луковицы
• 1 болгарский перец
• зелень
• 1 горький стручковой красный перец
• соль
• вода
Слегка привариваем капусту, как на обычные голубцы. Разрезаем листы напополам, жесткую часть вырезаем. Готовим овощной фарш: жарим на сковороде морковь, лук и болгарский перец. После чего добавляем раздавленный чеснок и измельченный блендером или в мясорубке свежий горький перец. После того, как начинка остыла, начиняем голубцы. Укладываем в посуду, между слоями кладем зелень – петрушку, укроп, кинзу (кто что любит). Заливаем рассолом: на 1 литр воды 1,5 столовых ложки соли. Под гнетом оставляем в тепле на 3-4 дня и квашеные голубцы готовы. Не забудьте убрать соление в прохладу.
Жгучая закуска чамча
• капуста
• горький стручковой красный перец
• соль
• вода
Кочан капусты нарезаем на восемь частей, так, чтобы в каждом была кочерыжка, которая будет держать кусочек. На 1 кг капусты 200 граммов горького красного стручкового перца. Перец (без хвостиков) перемалываем и тщательно натираем кусочки капусты. Наденьте перчатки! Руками не прикосайтесь к лицу! Складываем в посуду и заливаем рассолом. 1 литр кипящей воды, 1,5 столовых ложки соли. Под гнет и в теплое место до готовности (на два-три дня). Чамча готова? – уберите в прохладу.
В Курчанском курене угостим вэрзэре
«Будем угощать гостей праздника необычными пирожками с капустой и рисом. Называются вэрзэре – блюдо молдавской кухни. Выговорить сложно, а приготовить просто», – говорит директор МАУ «Культура плюс» Курчанского сельского поселения Инесса Исмаилова.
Тесто:
• 2 стакана муки
• 1\2 стакана воды
• 1\2 стакана растительного масла
• соль
Начинка:
• 1\2 кочана капусты
• 1 морковь
• 1 луковица
• 1 стакан риса
• Растительное масло
• Яичный желток
Смешать воду и растительное масло, подсолить. Помешивая, постепенно добавить муку. Замесить мягкое, эластичное тесто. Накрыть его и дать постоять 20-25 минут. Тем временем готовим начинку. Трем морковь на терке, лук мелко режем, шинкуем капусту. Рис отвариваем до готовности в подсоленной воде. Тушим капусту, обжариваем лук и морковь на растительном масле до золотистого цвета. Все смешиваем.
Отдохнувшее тесто делим на 14-15 частей. Каждую часть раскатываем тонко прямо-угольником. По краю выкладываем начинку. Заворачиваем сначала два края, затем аккуратно сворачиваем рулетом. Выкладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой. Смазываем яичным желтком и отправляем в разогретую (не ниже 200 градусов) духовку на 20 минут.
В Старотитаровском курене: квашеная капуста «по-темрюкски»
«Капусту по нашему рецепту можно есть уже на следующий день после засолки», – говорит заведующая детской библиотекой ст. Старотитаровской Алла Кулыгина.
• 3 средних кочана капусты
• моркови на ваш вкус
Рассол:
• 5 литров холодной воды
• 1 стакан соли
• 1 стакан сахара
• 1 стакан уксуса
Шинкуем капусту, трем на терке морковь, перемешиваем и высыпаем в приготовленный рассол. Оставляем под гнетом. На следующий день капуста готова. Раскладываем по банкам и в холодильник.